¿Conoces esta bebida prehispánica de cacao?


Chilate una bebida tradicional de México 


Su nombre proviene del náhuatl chiliatl, donde chilli es chile, y atl, agua, que quiere decir "bebida de chile", Pero el chilate es elaborada a base de cacao, canela, arroz y piloncillo. Esta combinación de ingredientes inició entre el siglo XV y XVI.


En la época prehispánica, las bebidas que eran elaboradas con cacao eran sólo para la élite y se les conocía como "oro líquido". Se dice que Nezahualcóyotl bebía 80 tazas de cacao a la semana y cada una era llevada por una doncella distinta.
Para su consumo, el líquido debe ser espumoso, este efecto se obtiene al servirlo desde una altura de entre 30 y 50 centímetros. Además de ser deliciosa, esta bebida prehispánica contiene propiedades nutrimentales derivadas de su contenido en potasio, fósforo, magnesio, entre otros. Gracias a las costumbres en el sureste mexicano, aún existen y se siguen consumiendo deliciosas bebidas elaboradas con Cacao.


¿Cómo se prepara el chilate?
- Se tuestan las semillas  en un comal de barro y se pelan.
- Después, se ponen a remojar el arroz, la canela y el cacao limpio.
- Una vez remojados, se escurren y trituran hasta obtener una pasta uniforme que se disolve en agua.
Por último, se le agrega canela, piloncillo y suficiente hielo.

Fuente: Gob.Mx

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